Размер шрифта: +

Установка порта для химиотерапии по ОМС

Венозный порт для химиотерапии

Рано или поздно, но пациенты с диагнозом рак сталкиваются с вопросом по установке специального порта, для внутривенных вливаний препаратов химиотерапии.

Порт для химиотерапии необходим, так как химиопрепараты в местах введения нередко повреждают вены и мягкие ткани. А это очень серьезное и крайне нежелательное осложнение. Дело в том, что из-за своей токсичности вводимые средства могут обжигать вены изнутри, а также ухудшать их состояние в долгосрочной перспективе. В самых тяжелых случаях может даже возникнуть некроз тканей и отеки конечностей. Чтобы минимизировать неприятные последствия химиотерапевтические препараты вводят при помощи портов.

Многие устанавливают такой порт за свой счет, но "удовольствие" это не из дешевых. В зависимости от модели и аппетитов коммерческой клиники, установка порта может обойтись в весьма кругленькую сумму. Минимальная стоимость установки порта составляет 40-60 тысяч рублей.

После операции, связанной с рецидивом онкологии, назначению курса химиотерапии, возникла необходимость по установке венозного порта для моей тёщи, чтобы не сжечь вены, не получить осложнение в виде отеков конечностей и других "бонусов", связанных с химиотерапией и нормально пройти длительный курс химиотерапии. Поскольку в ГБУЗ МО "ЭЦГБ" такие хирургические операции не проводят, мы обратились к нашему районному онкологу и получили направление по форме 057/У-04 в ГБУЗ МО "ДЦГБ" (Домодедовская Центральная Городская Больница).

Что представляет собой венозный порт

Порт-система, иначе еще называющаяся инфузионной (то есть предназначенной для внутривенного введения) – это новейшая разработка для упрощения введения препаратов внутривенно. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с установкой катетеров (более ранней технологией). Так, например, введение лекарств через данную систему является безболезненным, снижается риск повреждения сосудов и исключается риск попадания токсичных средств на кожу. Кроме того, при соблюдении простых правил по использованию и уходу, занести инфекцию через такую систему невозможно. А поэтому нет необходимости постоянного пребывания пациента в стационаре, как было бы в случае с катетером. Инфузионная система для химиотерапии представляет собой титановую или пластиковую емкость толщиной 1 см и диаметром 4-5 см. Изнутри порт покрывается специальным биологически инертным полимером. Наверху находится мембрана из силикона в несколько слоев, именно через нее будут вводиться лекарственные препараты. Также у порта есть катетер. В сущности, это трубочка длиной 10-15 см. Эта трубочка может вводиться в яремную вену, а иногда даже в артерию. Второй ее конец соединен с боковой частью установленного порта.

Как долго можно использовать венозный порт

По данным из различных источников, сроки пользования венозным портом составляют от 3-х до 7-и лет. Это намного дольше, чем в случае с обычным катетером. Конструкция венозного порта очень удобна при прохождении химиотерапии курсами. Использование венозного порта можно приостановить и возобновить в любое время, главное не забывать промывать конструкцию вовремя. Уход за портом достаточно прост. Если вы на какое-то время прекратили пользование венозным портом, его необходимо промывать раз в месяц физраствором и гепарином.


Пример установки венозного порта для химиотерапии

Расскажу вам, как можно установить венозный порт для химиотерапии по системе ОМС в Московской области.

Если вы житель Подмосковья и вам необходимо установить порт для прохождения химиотерапии, первое, что вам необходимо сделать - обратиться с просьбой выдать направление в клинику, где производят такие манипуляции. Если порт устанавливают в рамках ОМС в вашем лечебном учреждении - БИНГО! Если в вашем лечебном учреждении такой вид медицинской услуги отсутствует (как, например, в Электростальской Центральной Городской Больнице), вот тогда необходимо получить направление по форме 057/у-04, туда, где вам окажут помощь в установке венозного порта. Я рекомендую брать направление в Домодедовскую Центральную Городскую Больницу (ГБУЗ МО "ДЦГБ").

ГБУЗ МО "ДЦГБ" оказывает медицинскую услугу по установке венозного порта по ОМС. Пациентам не нужно платить ни за саму операцию, ни за устройство. Больница оснащена всем необходимым оборудованием, а персонал очень вежлив в общении с пациентами.

После получения направления в вашем лечебном учреждении, на установку венозного порта в ГБУЗ МО "ДЦГБ", вам нужно позвонить Заведующему хирургическим отделением Смоляру Александру Наумовичу по телефону +7 496 793-13-70 и договориться, когда необходимо явиться в больницу, для проведения хирургической операции.

Перед операцией по установке венозного порта необходимо заблаговременно пройти необходимые анализы и явиться уже с готовыми результатами на руках. С собой также необходимо взять паспорт гражданина РФ, страховой полис ОМС, направление по форме 057/у-04. Сделайте копии всех анализов, так как оригиналы останутся в клинике. Также, необходимо сделать копию паспорта, страхового полиса и направления.

Сама по себе операция длится около получаса. Подготовка занимает примерно час, плюс пару часов займет на "приход в себя" после операции. Операция проходит под местной анестезией. Врачи рекомендуют провести в больнице сутки, на всякий случай, чтобы избежать осложнений.

Важнее таблеток: беседа с пациентом с синдромом ра...
Сроки оказания медицинской помощи для пациентов с ...

Читайте также:

 

Комментарии 1

Гость - Александр в 07.11.2020 06:35

Уважаемый Вячеслав! С октября 2020 года я перешёл на работу в медицинский центр Стомед в Люберцах и теперь имплантирую порт системы здесь. Смоляр Александр Наумович

Уважаемый Вячеслав! С октября 2020 года я перешёл на работу в медицинский центр Стомед в Люберцах и теперь имплантирую порт системы здесь. Смоляр Александр Наумович
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.09.2021

Изображение капчи