Опыт лечения по ОМС в ФГБУ Российском научном центре Рентгенрадиологии Минздрава России

ФГБУ Российский научный центр рентгенрадиологии

Все началось с того, что в Электростальской Центральной Городской Больнице (ЭЦГБ) врачи цинично убили мою супругу, которая 4,5 года боролась с онкологией (возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ). Ей тупо отказали в медицинской помощи, с формулировкой «у нее рак, она все равно умирает, оставьте ее в покое и дайте спокойно умереть». Когда все происходило, в палате находился я и теща. Но это другая история. Это для того, чтобы было понятно, почему теща наотрез отказалась обследоваться и лечиться в ЭЦГБ.

Моей супруге поставили диагноз аденокарцинома желудка в 2014 году. Примерно через полгода, вероятно на нервной почве, у ее матери появилась опухоль в правой груди. Почему я думаю, что опухоль возникла на нервной почве и сильнейшего стресса? Потому что, после смерти моей супруги, у тещи, примерно через полгода случился рецидив онкологии, во второй груди и обследование не подтвердило генетическую связь с заболеванием. Я где-то читал, что бывают случаи, когда от сильного нервного потрясения и стресса у женщины может появиться опухоль груди.

Она сходила к маммологу, но тот сказал, что страшного ничего нет, обычная мастопатия. В итоге, примерно за 1,5 года, опухоль выросла до размера грецкого ореха и стрельнула метастазом в подмышечный лимфоузел, тогда она обратилась в ЭЦГБ к районному онкологу. Он провел все необходимые обследования и подтвердил наличие рака груди, в результате чего, была проведена хирургическая операция.

Моя теща входит в группу риска и поэтому должна каждые полгода проходить плановые обследования, но идти в ЭЦГБ, после того, как там убили ее дочь, она не желала. Я настоял, чтобы она пошла в ЭЦГБ и взяла направление по форме 057/у в научный центр Рентгенрадиологии (РНЦРР). Она обратилась к тому же врачу-онкологу, который ее оперировал, который, впоследствии, слил ее дочь. Он ее принял со словами: - Что-то давно вы ко мне не приходили. Давайте я вас осмотрю?

Провел визуальный осмотр, озвучил, что все у вас хорошо, но, конечно, не мешало бы пройти обследование и сделать маммографию. При этом, никаких направлений на обследование не выдал. Теща сама попросила дать направление в центр Рентгенрадиологии (РНЦРР). Врач спросил: - Зачем? У вас все хорошо, я не вижу смысла ехать туда и обследоваться. Теща ответила: - Зять требует, чтобы я туда поехала и прошла обследование. После этого, врач-онколог выдал направление, с отметкой «по требованию пациента» и мы поехали в научный центр.

Приняла тещу врач-маммолог - приятная молодая девушка. Дала направление на маммографию, где обнаружился рецидив онкологии во второй груди, на начальной стадии. Для точности диагноза провели УЗ-исследование и взяли пункцию. Все эти обследования, за исключением самой консультации, были платными, так как мы решили, что нужно сделать обследование здесь и сейчас.

После получения заключения обследования и подтверждения диагноза – рак, врач-маммолог дала направление к хирургу, но предупредила, что он принимает только платно, по ОМС приема нет. Но мы то понимаем, что это не так и поехали в ЭЦГБ за новым направлением по форме 057/у. С этим направлением мы вернулись в РНЦРР и хирург нас принял на консультацию, по ОМС, без проблем.

После консультации, хирург выдал список необходимых обследований и анализов, которые нужно пройти, перед предстоящей операцией. Также он отметил определенные обследования, которые необходимо пройти исключительно в РНЦРР, но также заявил, что все обследования проводятся исключительно по коммерческой линии и по ОМС ничего делать не будут.

Ну что же, едем обратно в ЭЦГБ и берем по каждому пункту отдельное направление по форме 057/у и возвращаемся в РНЦРР.

Девушка в регистратуре, выпучив на нас глаза, стала с пеной у рта доказывать, что ни анализы, ни обследования по ОМС они не проводят, только за деньги. Я попросил пригласить заведующего. После 20 минутной беседы, заведующая подтвердила, что мы вправе пройти все обследования и сдать анализы по ОМС, но необходимо дооформить направления, так как в них не указаны некоторые данные, например, ОГРН больницы, которая выдала направление в РНЦРР, добавить подпись и печать еще одного врача, который выдавал направление (подписи заведующего, замглавврача и районного онколога почему-то оказалось недостаточно) и можем приезжать на прием.

Мы все это сделали, вернулись в РНЦРР, но в регистратуре снова на нас стали пучить глаза и уверять, что ничего у них по ОМС не делают, только за деньги. Пришлось немного проявить настойчивость и вот, я уже в кабинете замглавврача, который все также пытается мне доказать, что они не работают в системе ОМС. Но мои аргументы, что они уже нас принимали 2 раза по ОМС, что на сайте у них указано, что больница работает в системе ОМС, а также информация из реестра указывает на то, что РНЦРР все же работает в системе ОМС, пробили брешь в обороне. Последним аргументом замглавврача, чтобы дать нам отказ было то, что РНЦРР не принимает по ОМС жителей Подмосковья, а только жителей Москвы. Тогда я спросил: - Почему в РНЦРР существует ущемление пациентов по территориальному признаку? Ведь слово «Федеральный», в названии говорит о том, что данное медучреждение обязано принимать пациентов из любого уголка России. После этого, мне было велено ожидать в фойе ответ на наше обращение. Ожидание затянулось на 7 часов!!! Вероятно, это тоже была такая попытка, взять нас измором, но она тоже не увенчалась успехом. Я позвонил в службу качества и через 2 минуты нам вынесли отказ в оказании медпомощи по ОМС, по причине непредставления выписки из истории болезни и амбулаторной карты пациента. Какую имеет связь выписка по старому заболеванию, мне не известно, но я поднялся в кабинет замглавврача и поинтересовался, примут ли нас, если мы предоставим указанные документы или нет?

На что мне ответили: - Вы сначала предоставьте, а мы потом посмотрим. Меня такой ответ не устраивал. Я попросил уточнить ответ: - Мы привезем указанные документы, даже если они вам и не нужны. Скажите, вы нас примите или нет? Потому что, если вы нас не примите, я найду где полечить человека, но в этом случае, вы даете необоснованный отказ в медицинской помощи и после нашего ухода сюда придет прокуратура и следственный комитет. Поэтому, пока мы поехали за документами, вы подумайте, как вы нас примите и нужен ли такому уважаемому врачу конфликт, с привлечением правоохранительных органов. Замглавврача ответил: - Мне не нужны никакие конфликты. Привезите документы, а мы подумаем. Понимаете, у вас обследований почти на 100 тысяч, если что не так, кто нам оплатит?

Я спросил: - А почему вам не оплатят? Мы действуем в рамках закона и никакой самодеятельности не проявляем.

Замглавврача: - А я не знаю никаких законов! Мой основной закон лишь в том, чтобы мои врачи добросовестно исполняли свои обязанности, а остальное мне все равно.

Я ответил: - К сожалению, незнание законов от ответственности не освобождает. Поэтому, мы поехали за документами, а вам спасибо за помощь, хорошего вам дня!

Через 2 дня мы вернулись и нас приняли по ОМС. Ни единой копейки мы не заплатили за обследования и анализы. Все было сделано качественно и в очень быстрый срок. Затем, через неделю после всех обследований и получения результатов, выделили квоту на операцию и тещу прооперировали. Оперировал один из лучших хирургов.

Вот так, зная законы, свои права и проявив немного настойчивости, можно лечиться по ОМС в лучших клиниках страны.

Понятно, что так быть не должно, и пациенты не должны ничего доказывать и обивать пороги, но, к сожалению, Минздрав выстроил систему таким образом, что приходится все это делать и доказывать свое право на здоровье. А все потому, что средства по ОМС можно расходовать лишь на определенные нужды, когда средства, полученные от коммерческой деятельности, можно расходовать по своему усмотрению. Кроме того, зачастую страховые компании виновны в том, что больницы не желают принимать пациентов по ОМС, так как страховщики жульничают и при малейшем предлоге (закорючку не там поставили) отказывают медучреждениям в возмещении денежных средств за пациента по ОМС. Порой, ситуации доходят до абсурда. Например, перед нами в очереди в регистратуру стояла мама с ребенком 5-6 летнего возраста, которому была проведена хирургическая операция по ОМС. Ребенка прооперировали, все хорошо, выписали, но теперь нужно снять швы и это… ПЛАТНО! Почему? Да потому что, вас уже выписали, лечение окончено, а снятие швов – это уже совсем другая история. Бред! Явное и грубейшее нарушение, но люди идут и платят, не хотят ругаться. А ведь это считается незавершенным лечебным процессом. Вот такая у нас доказательная медицина. Нужно везде бегать и доказывать.

Врачам РНЦРР низкий поклон и огромное спасибо за вовремя обнаруженную проблему и отличное лечение, несмотря на все сложности, чтобы к ним попасть по ОМС, но они в этом не виноваты – это система. Свою работу они делают на 6+!

Все проблемы от руководства медучреждений, которое неверно трактует законы и неверно доносит информацию до своих подчиненных.


Что делать, если вы пришли на прием, а врач находи...
Диагноза диабет достаточно для обеспечения лекарст...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.08.2022

Изображение капчи