Бесплатные бахилы в медицинских учреждениях

Бахилы

На сегодняшний день, во многих государственных медицинских учреждениях посетителей часто обязывают приобретать бахилы в автоматах или приносить бахилы с собой. С частными медицинскими учреждениями все намного проще, ведь они клиентоориентированы и не экономят на мелочах, скорее наоборот, они на этом зарабатывают.

Разберемся, насколько это правильно и правомерно.

Должно ли медицинское учреждение бесплатно выдавать бахилы?

  • При оказании медицинских услуг все помещения, оборудование должны содержаться в чистоте - ответственность лежит на медицинских учреждениях!
  • Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 п.13.6 при проведении лечебно-диагностических манипуляций в условиях стационарного или поликлинического приема пациент должен получать индивидуальный комплект белья (простыни, пелёнки, салфетки, БАХИЛЫ)!
  • Данные требования распространяются на все медицинские учреждения в РФ.
  • При этом обеспечение бесплатно всех граждан, посещающих медицинские учреждения, бахилами действующими нормативными актами не регламентировано.


Должны ли пациенты надевать бахилы в больнице по закону?

  • Федеральный закон РФ от 07.02.1992г. №2003-1 (п.2. ст. 16) запрещается обуславливать покупку одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров.
  • Отказ в доступе в медицинское учреждение из-за отсутствия бахил или сменной обуви, незаконно, потому что получается, что услуги будут оказаны, только при условии покупки бахил или наличия сменной обуви.
  • Медицинское учреждения для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, прав и законных интересов пациентов должны предоставлять бахилы БЕСПЛАТНО перед входом в лаборатории и режимные кабинеты (процедурный, прививочный), в кабинеты врачей (хирурга-ортопеда, травматолога, стоматолога-хирурга), а не перекладывать расходы на пациентов!


Если на входе в медицинское учреждение висит объявление "Вход без сменной обуви запрещен" - это незаконно, идём в администрацию!

А вы покупаете бахилы в медицинских учреждениях (укажите регион)?

А вот что ответило руководство ГБУЗ МО "ЭЦГБ", на мое обращение, на счет отсутствия бахил:

Как видно из текста письма, руководство согласно, что они нарушают закон и правила СанПин, но якобы, в этом нет их вины. Всему виной недофинансирование по системе ОМС. Да-да, именно так! Пациенты обеспечиваются бахилами Фондом Медицинского Страхования.

Ну что же, обратимся за разъяснением сложившейся ситуации в Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования (ТФОМС) Московской области и узнаем, почему в других больницах и поликлиниках Московской области пациенты обеспечиваются бесплатными бахилами, а пациенты ГБУЗ МО "ЭЦГБ" обделены вниманием ТФОМС. 

А может быть дело совсем не в этом, а в не целевом расходовании денежных средств или еще есть какие-либо причины?

UPD: А вот и ответ из Территориального Фонда Обязательного Медицинского Страхования по Московской области

Если финансирование ГБУЗ МО "ЭЦГБ" из фонда ОМС происходит в полном объеме, где бахилы, господин Афонин?! Какие теперь будете придумывать сказки?

​Вчера (27.01.2020) пришел ответ из ГБУЗ МО "ЭЦГБ". Посмотрим, как они будут закупать бахилы. С целью контроля, я запросил у администрации больницы перечень и график закупок.

И вот, что мне ответил главный врач Электростальской Центральной Городской Больницы Афонин Александр Вячеславович:

​Интересно, по какой причине главный врач ГБУЗ МО "ЭЦГБ" Афонин А.В. информацию о госзакупках бахил называет конфиденциальной? Вероятно, он не знаком с Федеральным законом 44-ФЗ и Федеральным законом 223-ФЗ, где четко указано, что в Российской Федерации обеспечивается свободный и безвозмездный доступ к информации о контрактной системе в сфере закупок, а открытость и прозрачность информации, указанной в части 1 ст.7 44-ФЗ, обеспечиваются, в частности, путем ее размещения в единой информационной системе. Вероятно у Афонина А.В. свое законодательство и российскому он не подчиняется.
Бесплатная нейрореабилитация после ЧМТ или инсульт...
Возможно ли лечиться в частных клиниках по ОМС?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.10.2021

Изображение капчи