На сегодняшний день в России скрининга рака нет. Чем это нам грозит, и что делать?

oncomarkers Фото: Социальные сети

Скрининг (здесь скрининг онкологических заболеваний) – мероприятия, направленные на выявление бессимптомного (доклинического) рака или предраковых состояний у условно здоровых людей, не предъявляющих жалоб.
В данном случае речь идет о популяционном скрининге, где исследуют всю популяцию в отдельно взятой стране. То есть всех граждан определенного пола, достигших определенного возраста приглашают для прохождения обследования.
Скрининг проводится в большинстве стран с хорошо развитой медициной и реально спасает огромное количество жизней.
Например, скрининг рака шейки матки показал значительное (в разы) снижение заболеваемости и смертности от этого заболевания в тех странах, где скрининг работает (США, скандинавские страны). Там рак шейки матки практически не встречается на поздних стадиях. В нашей стране наблюдается постоянный рост заболеваемости и смертности, а выявляемость на 3 и 4 стадиях на 2016г. составила 32,9%.

Реализация скрининга в масштабах страны - процесс очень сложный. Будем надеяться, что когда-нибудь эта проблема у нас будет решена. Но дожидаться не стоит. Проходить обследования можно и нужно по собственной инициативе, разумеется, предварительно проконсультировавшись с квалифицированным онкологом.

Когда и какие исследования нужно пройти, чтобы сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким?

Что именно доказало свою эффективность?

Чего делать не нужно или даже вредно? Да, обследования проведенные «на всякий случай» могут привести к необоснованному лечению, в том числе и хирургическому.

Рандомизированные клинические исследования и метаанализы – вершина пирамиды доказательной медицины, где нет места мнениям, а только проверенным фактам, убедительно демонстрирует пользу или ее отсутствие от тех или иных мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Сегодня мы можем твердо говорить, что есть убедительные данные, доказывающие пользу от следующих видов исследований :

  1. Женщины старше 25 лет. Во всем мире рак шейки матки становится управляемым заболеванием за счет эффективного скрининга. Достаточно сходить к гинекологу и сделать простой анализ - ПАП тест (мазок на цитологию по Папаниколау), а тем кто старше 30 лет еще и тест на ВПЧ (вирус папилломы человека). Если уже сделали, и все было хорошо, то вспомните как давно это было - рекомендовано повторять анализы каждые 3 года и так до наступления 65 летнего возраста. Если будут выявлены изменения, доктор скажет Вам что нужно с этим делать и как часто приходить на повторные обследования.
  2. Женщины в возрасте 40-50 лет. Посетите онколога или маммолога для того, чтобы принять решение о начале скрининга рака молочной железы - в этом возрастном диапазоне решение должно приниматься самостоятельно – есть потенциальная польза, но и потенциальный вред. А вот в возрасте более 50 лет однозначно рекомендовано выполнять маммографию ежегодно или раз в 2 года. Это позволяет выявлять рак молочной железы на ранней стадии, а значит вылечивать его.
  3. Мужчины и женщины старше 50 лет. Рак толстой кишки является полностью профилактируемым заболеванием если проводить скрининг, т.е. выполнять колоноскопию раз в 10 лет. Существуют другие способы скрининга, например сигмоидоскопия раз в 5 лет и ежегодно iFOBT - тест на определение скрытой крови в кале или КТ-колонография раз в 5 лет. Эти мероприятия работают до достижения 75 – летнего возраста. Об оптимальном варианте скрининга лучше поговорить с врачом.
  4. Мужчины и женщины старше 55 лет, которые курят или курили более 30 лет по 1 пачке в день или эквивалентно, а также те из них, кто бросил менее 15 лет назад - ежегодное проведение низкодозной КТ грудной клетки (простого и относительно безопасного метода диагностики) может спасти от рака легких, обнаружив его на ранней стадии. Рентгенография и тем более флюорография не могут быть альтернативной – это не работает. Помните об этом.
  5. По поводу скрининга рака предстательной железы – одного из самых распространенных у мужчин онкологических заболеваний есть противоречивые данные. Решение тут нужно принимать совместное – врач объяснит мужчинам старше 50 лет о потенциальной пользе скрининга, а также потенциальном вреде, после чего каждый сможет сделать свой выбор.

Естественно есть более широкие показания для этих и многих других видов диагностики, о чем Вам подробно расскажет врач. Особенно это может касаться тех, у кого в семье есть случаи онкологических заболеваний у родственников первой и второй линий.

К сожалению, под видом превентивной диагностики рака, в рамках так называемых чекапов, часто предлагаются дорогие и, зачастую, небезопасные исследования не имеющие никакого практического смысла.

Если у Вас нет никаких жалоб и подозрений, и Вы решили просто провериться, вот список исследований, которые делать НЕ следует:

  1. Онкомаркеры. Нет универсального опухолевого биомаркера, который можно найти при любом виде рака. Онкомаркеры неспецифичны - могут повышаться при отсутствии опухоли и могут быть в норме при наличии рака.
    Онкомаркеры никогда не используются для первичной диагностики. Их основное применение - уточняющая диагностика и контроль за проводимой терапией, а также, в ряде случаев, контроль после проведенного лечения. Наличие онкомаркеров в чекапе – плохой признак.
  2. МРТ всего тела. По сути сумма отдельных МР-исследований разных частей тела, которая часто предлагается в рамках чекапа. Данное исследование по целому ряду технических причин не может быть качественно выполнено за час-полтора. МРТ – сложный и дорогой метод обследования, который не показал никакой пользы в скрининге здорового населения. Он не может в таком режиме выявлять большинство онкозаболеваний, и основная цель назначения его в данной ситуации – найти и лечить у вас целый ряд малозначимых явлений и состояний, не требующих никакого лечения.
    По тем же причинам не следует без показаний в рамках чекапа проводить КТ всего тела и ПЭТ – КТ.
  3. УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, как это ни печально, назначенное без каких-либо причин, не обладает никакой диагностической ценностью с точки зрения скрининга рака;
  4. Эндоскопические исследования без причин лицам младше 45 - 50 лет.

Если Вы молоды, полны сил и Вас ничего не беспокоит - не соглашайтесь на их проведение.
Нет никаких данных, указывающих на необходимость скрининговой гастроскопии и колоноскопии в молодом возрасте (за исключением случаев семейной истории, в которых важно проконсультироваться с онкологом для возможного расширения показаний).

Он расширяется с возрастом , а также может быть увеличен в связи с наличием конкретных жалоб. Лучше всего, если Вы сначала придете на консультацию к грамотному специалисту, который расскажет Вам о пользе и вреде тех или иных методов диагностики и сформирует для Вас план обследований, с учетом Вашей семейной истории, факторов риска и индивидуальных особенностей.

Поделитесь этим сообщением, это важно, это позволит вашим близким избежать ненужных обследований, разобраться в том, что правильно, а что нет.
Мы просвещаем, просвещайте и вы!

Записаться в клинику Рассвет можно по телефону +74952490333 , на сайте www.klinikarassvet.ru, через личные обращения в мессенджерах (доступны на сайте и соц сетях).

Клиника Рассвет горячо поддерживает Илью Фоминцева и его Фонд Профилактики рака, который делает всё для того, чтобы скрининг в России появился. Поддерживайте его и вы!

Информация для маломобильных граждан, при посещени...
Изменения в приказе №4н

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.06.2024

Изображение капчи