Ретинопатия

Ретинопатия Фото: https://cf.ppt-online.org

Глаза это окна в этот мир. Когда к весне мы смываем с грязных окон грязь в доме сразу становится светло, свежо. Если через глаза поступает меньше света может наступить депрессия, человек который хуже видит может получать травмы, попасть под машину, не может полноценно радоваться жизни , видя красоты этого мира.

Одна из современных проблем это ретинопатия.

Ретинопатия — это поражение сетчатки, обусловленные общими заболеваниями организма (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, симптоматические гипертензии, атеросклероз). Прежде всего, ретинопатия опасна тем, что в процессе заболевания могут возникнуть острые окклюзии сосудов сетчатки и зрительного нерва, требующие немедленного лечения. При отсутствии лечения, ретинопатия может привести к потере зрения из-за атрофии зрительного нерва, или дистрофии сетчатки.

Комплекс поражений в сетчатке и ее сосудах при гипертонии (повышенное кровеносное давление) называется гипертонической ретинопатией. Это, пожалуй, одно из наиболее часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Гипертоническая ретинопатия выражается в виде геморрагий и экссудатов в области глазного дна, а также отека зрительного

нерва.

Группы риска:

  • Пожилые люди.
  • Люди, страдающие АГ
  • Люди, почечной гипертензией, заболеванием надпочечников.


Часто гипертоническая ретинопатия протекает бессимптомно. В поздних стадиях снижается острота зрения.


Стадии гипертонической ретинопатии:

  • Гипертоническая ангиопатия – происходят обратимые функциональные изменения затрагивающие только сосуды сетчатки.
  • Гипертонический ангиосклероз – происходят органические изменения ретинальных сосудов.
  • Гипертоническая ретинопатия – вокруг измененных сосудов появляются очаги в ткани сетчатки: очаговые помутнения, кровоизлияния и дегенеративные изменения в ее центральной части, иногда наблюдается картина «звезды» или «полузвезды».
  • Гипертоническая нейроретинопатия — к явлениям ангиопатии, ангиосклероза и ретинопатии присоединяются отек и помутнение сетчатки над диском зрительного нерва. Более выраженные изменения в сетчатке и зрительном нерве, приводящие к значительному ухудшению зрения, сужению поля зрения.


К сожалению болезнь чаще запускается, люди обращаются к нам поздно.


Диагностика гипертонической ретинопатии не такая уж сложная, просто надо придти к врачу и пройти обследование:

  • Офтальмолскопия – исследование глазного дна;
  • Ультразвуковое исследование внутренних структур глаза – А сканирование, В- сканирование;
  • Электрофизиологическое исследование;
  • Оптическая когерентная томография сетчатки.


Лечение гипертонической ретинопатии должно быть комплексным и не такое уж сложное. Я своего первого больного ещё в институте начала лечить.

Безусловно, лечение гипертонической ретинопатии во многом зависит от степени заболевания. Но в основном оно начинается с медикаментозного лечения при помощи сосудорасширяющих средств, антикоагулянтов, различных витаминов и др. препаратов. Также проводится и хирургическое лечение при помощи лазеркоагуляции и гипербарической оксигенации.

Лечение гипертонической ретинопатии – симптоматическое (медикаментозное, лазерная коагуляция). Главным условием улучшения состояния сетчатки является устранение причин, то есть нормализация артериального давления. Поэтому необходимо постоянное наблюдение. Глаза одна из первых мишеней при АГ.

Откладывать лечение – значит рисковать здоровьем своих глаз. Важно помнить, что гипертоническая ретинопатия может привести к значительному снижению зрения вплоть до слепоты! Поэтому для предотвращения этого заболевания необходимо не реже 1 раза в год посещать врача-офтальмолога. Ведь только специалист может выявить заболевание на ранней стадии и назначить необходимое лечение.

Желаем вам иметь здоровые и чистые глазки и смотреть на этот мир полный красок, радостей и разнообразия чистыми, прозрачными "окнами".

Россияне смогут посещать поликлиники без полисов О...
Михаил Каабак мог спасти ребенка, но ему не дали э...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
03.12.2022

Изображение капчи