Психотерапия при язвенной болезни

psychoterapist

Каждый кулик хвалит свое болото, так тому и быть. Как говорят- все болезни от нервов, а язва то и подавно. Безусловно, есть ещё хеликобактер пилори, есть неправильное питание, несоблюдение режима дня, прием лекарств с гастроповреждающим эффектом, но тем не менее психологический комфорт важный компонент в лечение.

Недавно я подвёл простую статистику, которую даже доложил на линейке в поликлинике. Проанализированы случаи частых обострений язвенной болезни желудка и ДПК (более 2-3 в году) у 83 человек за 3 года наблюдения. Из них 21 больной получал психотерапевтическую реабилитацию и психокорректирующую терапию. 

Получены следующие результаты: 

  • 62 пациента, не получающих психокоррекцию в следующем году имели такое же количество обострений, как и в предыдущем, и даже показали рост на 11%. 
  • У 21 пациента, получавших психокоррегирующую терапию, у 2/3 из них произошло только по 1 обострению в год(раньше 2-3), тогда как 1/3 вообще не имела обострений язвы за текущий год.

Приведу пример. Мужчина 42 лет, язвенник со стажем 11 лет, работает в госучреждении наемным работником (не буду уточнять, для полного инкогнито пациента). Обострения язвенной болезни 2-3 раза в году, длительность пребывания на больничном до 25-40 дней.

При последнем обострении стал жаловаться терапевту на вспышки ярости, бессонницу, в связи с чем направлен на консультацию и лечение к психотерапевту.

Жалуется на повышенную тревогу и раздражительность, плохой сон, головные боли. Со слов больного на работе его выживают, постоянно чинят мелкие пакости, готовя место для друга начальника.

Полностью сохранная личность, высшее образование, хорошая должность. В месте и времени ориентирован, АД 110/70. Патологических знаков нет, СХР живые, равные. Выражена эмоциональная лабильность, тревожность. По шкале Бека явные признаки депрессии.

Со стороны соматических органов - стадия затухающего обострения язвенной болезни.

Начинаем разбирать ситуацию - со слов пациента начальник собрал группу из 3-4 человек, которые постоянно устраивает провокации и мелкие пакости, с целью, чтобы он уволился, освободив место для знакомого. Мой пациент реагирует очень ярко - взрывается, обижается, кричит.

Начинаем разбирать ситуацию.

Работать там очень хочет и работу любит. Обыгрывает ситуации, разбираем правильную модель поведения. Объясняю, что главная цель провокаций - его реакция. Добавляем в схему лечения эсциталопрам*, алпразолам*, глицин*, витамины группы В*.

После трёх сеансов - значительное улучшение - уменьшение остроты переживаний, обиды, рассказывает о ситуациях более спокойно, и самое главное осознал свою неправильную реакцию. Приходит на сеансы каждый день в течение недели. Нормализация сна, уменьшение тревоги.

Выписан с больничного на 22 день лечения.

Первое время встречались раз в неделю, затем раз в месяц. Через месяц отменили алпразолам*, с постепенным уменьшением дозы и через полгода эсциталопрам*.

Прошло 9 месяцев.

Значительно улучшился эмоциональный фон, перестал реагировать на провокации, со слов пациента которые полностью прокатились через 4 месяца, в связи с безуспешностью спровоцировать клиента.

Прошло 2 сезона ( весна и осень) когда в течение 11 лет обязательно были обострения, а в этом году не было. Принимает поддерживающую гастропротекцию, приходит на сеансы раз в 2 месяца.

Таким образом, психокоррекция обязательно должна включатся в лечение язвенной болезни, особенно там, где прослеживается "нервный след". Я понимаю моих уважаемых коллег терапевтов, что с их 12 минутами на прием нет возможности учить чему-то ещё, но хотя бы надо держать в голове, что психокоррекция важный, а иногда ключевой момент в терапии.


Петренко В.П.
Психотерпевт

*Данный материал не является схемой лечения и предоставлен лишь в информационных целях. За лечением и консультациями обращайтесь к специалистам.


Как лечить простуду на губах
Татуаж век и наращивание ресниц. Берегите глаза!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.09.2021

Изображение капчи