Татуаж век и наращивание ресниц. Берегите глаза!

resnitsy

Недавно мне вручили на рецензирование диссертацию по офтальмологии.

Скажу сразу, диссертация очень интересная, а главное - что наиболее ценится в наше время? Креатив и идея! К сожалению, это сейчас редко встретишь в науке.

Итак, в диссертации установлено, что татуаж век, наращивание ресниц, инъекции ботулотоксина влияют на состояние глазной поверхности и мейбомиевых желез.

✔️ Если эти железы не функционируют в полном объеме или забиты пигментом или клеем от наращенных ресниц, то роговица не имеет достаточной смазки, велика вероятность развития синдрома сухого глаза (ССГ). А это чревато появлением таким симптомов, как чувство рези в глазах, краснота, сухость, частое моргание.

✔️ Автор в своей диссертации доказала, что синдром сухого глаза (ССГ) на 36%!!!! чаще наблюдался в группе пациентов, применяющих косметологические процедуры. А это, между прочим, каждый третий!

✔️ Причем, одновременное применение различных косметологических процедур отягощает течение и прогноз развития синдрома сухого глаза. Доказано статистически!

✔️ Поэтому, пациентам с синдромом сухого глаза эти процедуры противопоказаны!!! От себя добавлю, наряду с этими исследованиями вопрос о диффузии препаратов ботулотоксина типа А до сих пор открыт, поскольку на распределение препарата влияют несколько факторов:

❗ Во-первых, разреженность ткани, которая встречается при инволютивных изменениях, способствует большей диффузии, поэтому у более пожилого пациента высоки риски проявления побочных эффектов в виде нежелательной диффузии в соседние глазные мышцы.

❗ Во-вторых, вязкость препарата, которая определяется комплексонообразующими белками, которые различаются у производителей.

Таким образом, диффузия и, следовательно, развитие побочных эффектов ботулотоксина типа А зависит от торгового препарата и возрастных индивидуальных особенностей пациента.

Интересно, кто-то готов отказаться от процедур ботокса, татуажа и наращивания ресниц из-за страха развития синдрома сухого глаза?


Галлямова Ю.А.
Врач-дерматовенеролог

Психотерапия при язвенной болезни
Уголовная ответственность медицинских работников

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.01.2022

Изображение капчи