Лекарственное обеспечение в стационаре в 2019 году

lekarstva

Вопрос, с которым так или иначе, но сталкивались все. Во время нахождения в стационаре бюджетной больницы пациенту предлагают купить лекарства за свой счет. Объясняют, что нет необходимых для лечения лекарств. Часто просят купить расходные материалы, такие как системы для капельниц, иглы, шприцы, бинты и много другое.

Как поступить в такой ситуации? 

В нашей стране, статью 41 Конституции РФ пока еще никто не отменил . В пункте 1 этой статьи говорится о том, что «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Постановление Правительства РФ № 393 от 08.04.1999 года гарантирует обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами. Постановление Правительства РФ № 690 от 26.11.2004 года в программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2019 год указывает: «При оказании скорой медицинской помощи, стационарной медицинской помощи и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов предоставляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации». То же самое указывается в программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2006 год в Постановлении Правительства РФ № 461 от 28.07.2005 года.

В ч. 2 ст. 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано:
«При оказании в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов…».

То есть на безвозмездной основе для лечения граждан предоставляются ЛП из перечня ЖНВЛП при оказании медицинской помощи:

  • в стационарах;
  • в дневных стационарах;
  • при оказании скорой медицинской помощи;
  • при оказании первичной медико-санитарной помощи (только в условиях дневного стационара и в неотложной форме).


При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях лекарственные препараты гражданам не гарантируются, т.е. на безвозмездной основе не предоставляются.
Исключение составляют отдельные категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки, в том числе обеспечение лекарственными препаратами для лечения в амбулаторных условиях, из средств федерального бюджета (так называемые «федеральные льготники») или из средств региональных бюджетов («региональные льготники»), но не средств обязательного медицинского страхования (ОМС).
Система ОМС никогда не финансирует использование лекарственных препаратов для лечения больных в амбулаторных условиях, т.е. использовать средства ОМС на обеспечение больных лекарственными средствами при лечении в амбулаторных условиях невозможно.

Таким образом, пациенту в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно с предоставлением бесплатной лекарственной помощи.

Возможно, это не касается каких-то уникальных медицинских ситуаций, но, в основном, заявления врачей об отсутствии необходимых лекарств, особенно дорогих и "эффективных", нужно принимать с известной долей скептицизма. Если врач все-таки предлагает приобрести лекарство (как правило, дорогое) за свой счет, нужно, чтобы:

  1. Это назначение врача было записано в истории болезни и внесено в лист назначений;
  2. При покупке лекарства проследить, чтобы на чеке было помечено наименование лекарства;
  3. Обязательно сохранить чеки;
  4. Проследить, чтобы в "Выписной справке" было указано назначение и применение этого лекарства;
  5. Снять ксерокопии с чеков и "Выписной справки" - оригиналы могут Вам пригодиться (при обращении в страховую компанию или в суд);
  6. Попытаться после выписки вернуть деньги за лекарства прямо в том медицинском учреждении, которое и предлагало Вам купить лекарства за свой счет или через страховую компанию.


Так что, ничего нового.

 Если все же вас вынудили купить лекарственные средства, которые вам назначил врач, при нахождении на лечении в стационаре или вынудили купить расходные материалы - обязательно сохраните чеки и проверьте, внесено ли назначение в вашу историю болезни. Потом напишите заявление на возврат денежных средств, потраченных на лекарственные препараты и расходные материалы.

Заявление ОБЯЗАТЕЛЬНО составлять в двух экземплярах. Один нужно подать в лечебное учреждение, в котором вас вынудили приобрести лекарственные препараты и расходные материалы, а второй экземпляр оставить у себя, но на нем необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать отметку, с указанием даты, что лечебное учреждение его приняло.

Образец заявления на возврат денежных средств потраченных на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов 

В администрацию

______наименование лечебного учреждения_____

Адрес: __________индекс, адрес______

От ______ФИО доверенного лица (или самого пациента)____

Адрес: ____индекс, адрес__________


ПРЕТЕНЗИЯ


О возврате денег за лекарства, купленные за свой счет в период нахождения в ______наименование лечебного учреждения_____

_ФИО_пациента_находился в Вашем ______наименование лечебного учреждения_____с _ дата поступления__ по__дата_выписки__ в отделении __каком отделении___медицинская карта №_________ (№ медицинской карты должен быть указан в выписной справке). Лечащим врачом (или специалистом ________) мне было назначено лекарство __наименование__, которое было предложено купить за свой счет, что я и вынужден был сделать (см. приложение 2). Запись о назначении ___наименование лекарства___ есть в истории болезни и в "Выписной справке" (см. приложение 1).

В связи с вышеизложенным, ввиду нарушения п.1 ст.41 Конституции РФ, Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 года, Постановления Правительства РФ № 393 от 08.04.1999, Постановление Правительства РФ № 690 от 26.11.2004 г (или Постановлении Правительства РФ № 461 от 28.07.2005 г., если событие состоялось в 2006 году)


ПРОШУ

вернуть деньги за лекарства, которые я вынужден был купить во время нахождения у Вас в стационаре, в сумме = (стоимость лекарств).

В случае отказа удовлетворить мои требования буду считать себя вправе обращаться в любые другие органы.


Приложение:
1. Копия "Выписной справки"

2. Копия чеков за лекарства

3. Расчет суммы возврата, если лекарств было куплено несколько;


Дата____________            Подпись ____________________/___________/

Заявление в страховую компанию о возврате денежных средств потраченных на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов

Куда:___________________________________

(наименование медицинской страховой компании)

______________________________________________

Адрес:_______________________________________

_____________________________________________

Куда:___________________________________

(отделения Фонда обязательного медицинского страхования )

_____________________________________________

Адрес:_______________________________________

_____________________________________________

От застрахованного:__________________________

_____________________________________________

Адрес:_______________________________________

_________________________________Тел:________

ЗАЯВЛЕНИЕ

(о защите прав застрахованного по возмещению затрат на проведение лечения,

приобретение медикаментов и медицинских изделий по программе ОМС)

___________________ (указать дату) я получил(а) направление из медицинского учреждения (наименование) от врача _________________ (ф. и. о.) на лечение в ____________________ (указать название медучреждения), где мне должны оказать медицинскую помощь ____________________________ (указать какую).

Мне было отказано в предоставлении бесплатной медицинской помощи __________________(ф. и. о. и должность медработника), несмотря на предъявленный полис ОМС.

Для оказания указанной помощи мне было предложено заплатить сумму в размере ________ рублей, а также предоставить следующие медицинские препараты ________________________ (перечислить), изделия медицинского назначения (перчатки -___ пар, инструменты______________________(перечислить), лейкопластырь -__шт., шприцы- __шт., марлю- __м, и т. д. (перечислить), пройти платно следующие исследования и анализы__________________________________(перечислить).

Вместе с тем, у меня имеется полис ОМС, выданный вашей страховой компанией, который, в соответствии с территориальной программой ОМС, гарантирует получение бесплатной медицинской помощи.

Прошу Вас согласно Федерального закона №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" выступить в защиту моих интересов на получение бесплатной медицинской помощи, а также оценить необходимость проведения указанных выше исследований и количества расходных материалов на их соответствие медико-экономическим стандартам при получении данной медицинской помощи.

Если платная услуга была мне оказана в нарушение закона, прошу вернуть мне мои затраты в сумме_____________________(указать).

Дата __________ Подпись_______________________

Соматическое отделение в ГБУЗ МО "ЭЦГБ"
Красота груди женщины невозможна без ее здоровья!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.07.2024

Изображение капчи